SWAPE UP UNTUK MEMBACA ARTIKEL
DPMTSP Ingatkan Pengusaha Cafe dan Karaoke di Matim Segera Urus Kelengkapan Izin Usaha

Iklan

 


FEC Media
21 Jul 2021, 21.37 WIB
Ekbis

DPMTSP Ingatkan Pengusaha Cafe dan Karaoke di Matim Segera Urus Kelengkapan Izin Usaha

Ilustrasi (pixaby)


Manggarai Timur, Floreseditorial.com - Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Manggarai Timur, mengeluarkan surat Penegasan Kewajiban Pengurusan Izin Usaha Online (OSS), Rabu (14/7/21).


Surat dengan nomor DPMPTSP. 576/81/VII/2021 itu ditujukan kepada pelaku usaha Cafe dan Karoke di wilayah tersebut.Drs. Aleksius Rahman, Kepala Dinas PMPTSP Matim mengatakan, pihaknya akan memberikan izin usaha jika pelaku usaha sudah mengantongi izin dari beberapa dinas terkait.


“Pada dasarnya, kami akan keluarkan izin usaha jika para pelaku usaha sudah mengantongi Izin Lingkungan dari Dinas Lingkungan Hidup (DLH), Izin Mendirikan Bangunan (IMB) dari Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) dan Izin Usaha Pariwisata dari Dinas Pariwisata dan Kebudayaan,”ungkapnya kepada media, Rabu (21/7/2021).Menurut data, saat ini ada sembilan lokasi cafe dan karoke yang belum mengantongi izin dari beberapa dinas terkait.


“Selain di wilayah Kota Borong, ada juga usaha cafe dan karoke di Desa Satar Punda (Kecamatan Lamba Leda Utara). Semoga dengan adanya surat penegasan, mereka (pelaku usaha-red) segera mengurus izin,”imbuhnya.


Sementara itu, Donatus Datur, Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Manggarai Timur mengaku, bahwa hingga saat ini belum ada pelaku usaha yang mengurus izin lingkungan.


“Belum ada yang datang urus izin. Kalau mereka (pelaku usaha) datang, tentunya kami akan turun ke lapangan untuk memastikan apakah usaha itu mengganggu ketenangan masyarakat atau tidak. Misalkan suara musik yang menjadi penyebabnya, tentunya kami sarankan untuk memasang peredam suara. Jika disebabkan limbah, maka kami sarankan untuk buat tempat penampungan limbah,” terangnya.


Donatus juga menambahkan, pihaknya akan memberikan solusi jika ada hal-hal yang menjadi kendala di lapangan.