Iklan

 


FEC Media | Verified Writer
8 Sep 2021, 21.03 WIB
Headline

Rokok dengan Pita Cukai Bekas Pakai Beredar di Manggarai Timur

Rokok dengan pita cukai bekas pakai beredar di pasaran di Kabupaten Manggarai Timur (Foto: Floresnews.id)


Manggarai Timur, Floreseditorial.com - Kemasan rokok dengan pita cukai bekas pakai beredar luas di Kabupaten Manggarai Timur (Matim).


Rokok dengan beberapa jenis Merk ini dipasarkan secara bebas tanpa adanya pengawasan dari otoritas terkait.


Penelusuran media, sejak Senin (06/09/2021), selain menggunakan pita cukai bekas pakai, beberapa kejanggalan terlihat jelas dari kemasan rokok yang beredar seperti rokok merek Arrow dan Thanos Bold yang kini telah dijual di beberapa tempat di Kota Borong.


Terlihat jelas, tulisan jumlah batangan pada pita cukai berbeda dengan jumlah isi rokok yang ada dalam kemasan. 


Pada Rokok jenis Arow, tulisan pita cukai berjumlah 10 batang, sedangkan jumlah batangan dalam kemasan sebanyak 20 batang.


Sedangkan rokok jenis Thanos Bold, tulisan pada pita cukai sebanyak 12 batang, namun jumlah dalam kemasan sebanyak 20 batang.


Salah seorang sopir truk yang enggan namanya dimediakan menjelaskan, rokok tersebut didistribusikan dari Surabaya dan diangkut dengan sebuah truk untuk didistribusikan di beberapa kabupaten termasuk kabupaten Matim.


Pendistribusian rokok tersebut, katanya lebih lanjut, diatur oleh seorang pengusaha asal kabupaten Manggarai.


Ia mengaku, dirinya ditawarkan untuk mengangkut rokok yang diduga ilegal itu sampai ke tempat tujuan dengan bayaran Rp.100.000 per bal.


Agar mengelabui aparat, muatan dibongkar pada malam hari.


“Biasanya bongkar pada malam hari. Kadang didistribusikan langsung ke kios-kios besar. Ada juga yang ditampung dalam gudang,” jelasnya.


Menurutnya, terkait  rokok ilegal, sebenarnya sudah berlangsung sejak lama. 


"Tidak hanya di Manggarai Timur tetapi di Manggarai Raya. Tidak hanya Dua jenis. Ada juga rokok bermerek Zaga. Isinya 20 Batang dan penyalurannya kadang sebulan sekali,” tukasnya.