Pahami, Berikut Sunnah Dalam Wudhu yang Juga Bisa Dilakukan

- Jumat, 24 Maret 2023 | 12:30 WIB
Pahami, Berikut Sunnah Dalam Wudhu yang Juga Bisa Dilakukan
Pahami, Berikut Sunnah Dalam Wudhu yang Juga Bisa Dilakukan

Floreseditorial.com - Wudhu adalah kegiatan wajib umat muslim sebelum melaksanakan sholat. Tiap garakan wudhu harus dilakukan dengan baik untuk mendapatkan pahala, termasuk melakukan sunnah wudhu juga.

Ada sunnah wudhu yang bisa dilakukan umat muslim terutama mengejar pahala #PowerUpRamadan.Simak dan ketahui sunnah dalam wudhu yang bisa dilakukan.

Sunnah dalam wudhu

Ada gerakan wajib bagi muslim setiap melaksanakan wudhu. Kita juga selain melakukan ibadan wajib, dianjurkan mengamalkan ibadah sunnah.

Baca Juga: Girls, Berikut Brand Hijab Motif Milik Artis yang Cocok Dipakai saat Ramadan, Kamu Wajib Punya!

Salah satunya adalah sunnah ketika wudhu. Perlu dikhetahui, seperti ibadah sholat, wudhu juga ada sunnahnya.Saar wudhu kita bisa melakukkan sunnah tersebut untuk menyempurnakan wudhu.

Sunnah wudhu tertuang dalam beberapa hal yang diutarakan Syekh Abu Syuja’ Al-Asfahani dalam kitab Matn Ghayah At-Taqrib.

Melansir dari cewekbanget.grid.id, sunnah wudhu dibagi menjadi 10 macam.

“Ada sepuluh sunah dalam berwudhu.

Yaitu membaca basmalah, membasuk kedua telapak tangan sebelum memasukannya ke dalam tempat air, berkumur, menghirup air ke dalam hidung, mengusap bagian luar dan dalam telinga dengan air yang baru, menyela-nyela rambut jenggot yang tebal, menyela-nyela jari-jari tangan dan kaki, mendahulukan anggota badan yang kanan dari yang kiri, tiga kali basuhan, dan berturut-turut."

Baca Juga: 5 Ide Padu Padan Kulot untuk Hijabers Tren 2023

Kesepuluh sunnah wudhu itu bisa diamalkan umat muslim dan muslimah, menyesuaikan. Termasuk membasuh bagian tubuh sebanyak tiga kali juga termasuk sunnah.

Dalam hadisnya, umat muslim memang diperitahkan untuk membasuh anggota tubuh hingga bersih. Namun enggak diungkapkan berapa kali hitungannya bagian tubuh dibersihkan.

Sehingga tiap gerakan dibasuh sebanyak tiga kali dalam sunnahnya itu untuk memastikan kalau wudhu yang dilakukan benar-benar membersihkan tubuh dari hadas.

Begitu juga dengan sunnah dalam wudhu yang lainnya. Semua bertujuan agar wudhu kita jadi lebih baik dan sempurna.

Halaman:

Editor: Tolentino Mbagur

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X