42 Tahun Tanpa Sertifilat Tanah, Warga Umaleu Bahagia Pj Bupati Lembata Serahkan Sertifikat Tanah

- Sabtu, 18 Maret 2023 | 09:20 WIB
Pj Bupati Lembata serahkan sertifikat tanah kepada warga Desa Umaleu, Jumat (17/3/2023) (Foto : Porkopim Setda Lembata)
Pj Bupati Lembata serahkan sertifikat tanah kepada warga Desa Umaleu, Jumat (17/3/2023) (Foto : Porkopim Setda Lembata)

Floreseditorial.com, Wairiang - Perjuangan panjang dan melelahkan kurang lebih 42 tahun dari 26 kepala keluarga asal Desa Umaleu, Kecamatan Buyasuri, Kabupaten Lembata, NTT, akhirnya berbuah manis dengan mendapatkan sertifikat tanah.

Ada 29 buah sertifikat tanah diserahkan oleh Penjabat (Pj) Bupati Lembata, Marsianus Jawa kepada ke-26 pedagang dari Desa Umaleu dan disambut dengan bahagia warga setempat, Jumat, 17 Maret 2023.

Kebahagiaan ini diucapkan oleh H. Syamsudin seorang kepala keluarga yang menempati lokasi pasar Wairiang sesaat setelah penyerahan sertifikat tanah tersebut. 

Ia dalam keharuan karena bahagia menyampaikan ucapan terima kasih kepada Ibu Kakan Pertahanan Lembata dan terkhusus Bupati Lembata Marsianus Jawa

Baca Juga: Pria di Lembata, NTT, Potong 'Pisang'nya hingga Nyaris Putus

"Terima kasih bapa dan ibu berdua, karena bantuan dari kalianlah sertifikat hak kepemilikan atas tanah kami ini dapat kami peroleh pada hari ini," ungkap Syamsudin dengan ekspresi bahagia di wajahnya.

Terhadap peristiwa ini, Bupati Jawa menyampaikan bahwa sebenarnya hal ini tidak terlalu sulit kalau didekati dengan ketulusan hati. 

Walaupun sudah sekian tahun tapi kalau kita datang dengan kerendahan hati dan kekeluargaan, pasti persoalan akan semakin lebih mudah. Ini terbukti kan pada hari ini 26 kepala keluarga mendapatkan sertifikat dari pemerintah.

Oleh karena itu, kepada bapa mama semua penerima sertifikat, ia menyampaikan ucapan selamat dan sekaligus mengingatkan kepada mereka agar pergunakan sertifikat ini secara baik sesuai pesan dari ibu Kakan tadi supaya bisa memberikan kepastian hukum kepada anak cucu.

"Tidak ada yang ganggu bapa mama lagi. Sudah kunci hari ini, kreeeek. Tidak ada lagi o... kami mau ini, a... tidak ada. Saya pastikan tidak," jelas Bupati Jawa menyakinkan penerima sertifikat itu.

Baca Juga: Diduga Warga Tolak Kebijakan Gubernur NTT Terkait Harga Rumput Laut, Dinas Perikanan Lembata Bantah

Sementara terhadap ibu Kakan Pertahanan bersama para staf, Bupati Jawa menyampaikan terima kasih atas bantuannya. Terima kasih atas kerja-kerja kolaboratif dengan pemerintah, dan ia berharap kerja-kerja seperti ini akan terus dipertahankan. Ia kemudian selanjutnya menyampaikan ucapan terima kasih kepada Kadis Permukiman bersama timnya serta Kadis Koperindag bersama stafnya yang tak kenal lela terus membantu segala keperluan untuk proses penerbitan sertifikat ini.

"Bukti bahwa kita bekerja untuk masyarakat tadi, itu ya, yang capek tadi, bolak-balik Lewoleba-Wairiang, Wairiang-Lewoleba," kata Marsianus Jawa

Hal yang sama juga diucapkan kepada Camat Buyasuri dan kepada Kepala Desa Umaleu. "Pa Camat, Kepala Desa, kalian luar biasa," ungkap Bupati Jawa.

Sementara terkait Kantor Camat Buyasuri, dan lahan reklamasi pantai di Kecamatan Omesuri, Bupati Jawa meminta ibu Kakan untuk bisa membantu menyelesaikannya.

Halaman:

Editor: Kornelis Kedaman

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X