Floreseditorial.com- Banyaknya pembaca membuat sejumlah berita menjadi berita trending hingga terpopuler.
Dari Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) ada sejumlah berita masuk kategori berita terpopuler, misalnya berita tentang perkara di Bank NTT dan juga Sejumlah Kepala Daerah di NTT akan lepas jabatan di Tahun 2023 ini.
Perkara Bank NTT
Beberapa waktu belakangan ini, publik dihebohkan dengan kabar bahwa Viktor Bungtilu Laiskodat, Gubernur Nusa Tenggara Timur (NTT) dan para Bupati/Walikota se-NTT selaku pemegang saham Bank NTT serta para pemilik saham serie B menghadapi gugatan perdata (Perbuatan Melawan Hukum) dari mantan Direktur Utama (Dirut) Bank NTT, Izhak Eduard.
Baca Juga: Bocah di Ruteng Diberi Permen Lalu Tak Sadarkan Diri, Kejadian di Dekat Kumba Dua
Dikutip dari Infobanknews.com, Izhak Eduard menggugat 33 pemegang saham, termasuk 23 Kepala Daerah senilai Rp64,6 miliar karena dirinya diberhentikan secara tidak hormat sebagai Dirut Bank NTT — sebelum masa tugasnya berakhir, tanpa prosedur dan alasan yang sah. Nilai gugatan itu disebutnya sebagai kerugian yang terdiri atas kerugian material sekitar Rp9 miliar dan sekitar Rp55 miliar adalah kerugian immaterial.
Izhak dicopot dari posisi Dirut Bank NTT pada Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa (RUPSLB) 6 Mei 2020 atau hanya 10 bulan sejak diangkat pada 11 Juni 2019. Masa baktinya sebagai Dirut Bank NTT sedianya berakhir pada 10 Juni 2023.
Dalam gugatannya Izhak juga meminta Hakim PN Kupang menyatakan demi hukum Akta Berita Acara RUPS LB Bank NTT Nọmor: 18 tanggal 06 Mei 2020, dibatalkan demi hukum dengan segala akibat hukumnya.
Salah satu poin yang dipermasalahkan Izhak adalah adanya pencemaran nama baik akibat pemberitaan di sejumlah media terkait pernyataan Gubernur NTT, Viktor Bungtilu Laiskodat yang mengatakan bahwa dirinya diberhentikan sebagai Dirut Bank NTT lantaran tidak dapat memenuhi target laba Rp500 miliar untuk tahun buku 2019 yang ditetapkan pemegang saham.
Padahal, kata dia, tidak ada satupun dokumen yang menunjukkan target laba Rp500 miliar untuk tahun buku 2019. Begitu juga pada RUPSLB Bank NTT 6 Mei 2020 yang menurut Izhak tidak ada satupun pernyataan bahwa dirinya tidak memenuhi target pada tahun buku 2019 sebesar Rp500 miliar.
“Oleh karena itu, pernyataan tergugat – I yang menyatakan penggugat tidak dapat mencapai target tahun buku 2019 adalah pernyataan yang tidak didasarkan pada fakta dan dokumen yang ada, telah merugikan, mencemarkan nama baik, menimbulkan rasa malu, merendahkan martabat dan menjadi buruk nama penggugat di kalangan publik atas pemberitaan yang viral di berbagi media cetak, media elektronik, media online dan media sosial,” demikian bunyi dokumen tersebut, dikutip Rabu, 4 Januari 2023.
Baca Juga: Mungkinkah Virus Babi yang Serang NTT Menular ke Manusia? Ini Kata Pakar
Pada umumnya keputusan pemberhentian pengurus sebuah perusahaan, termasuk direksi adalah hak pemilik melalui pemegang saham. Direksi juga dapat diberhentikan kapan saja jika tidak lagi memenuhi persyaratan atau alasan lain menurut penilaian RUPS.
Sebagai Informasi, pemberhentian direksi dapat dilakukan sewaktu-waktu berdasarkan keputusan RUPS. Hal ini tertuang dalam pasal 105 UU No.40 tahun 2007 tentang UU Perseroan Terbatas (PT). Namun, di lain sisi, pihak yang diberhentikan juga diberikan kesempatan untuk membela diri maupun menggugat hasil RUPS. Pemberian kesempatan untuk membela diri dalam RUPS memiliki sifat imperatif atau hukum memaksa. Hal ini tercantum pada pasal 105 ayat 3 UUPT.
Artikel Terkait
Selamat! Pemilik 3 Shio Ini Diramalkan Jenius dan Menjadi Paling Unggul, apakah kamu salah satunya?
Pemilik Shio Monyet Akan Menjadi Bos Besar di Tahun 2023, Simak Ulasannya
Jangan Anggap Sepele, Ternyata 5 Shio Ini Paling Jago di Ranjang
Pemilik 4 Shio Ini Paling Beruntung dan Karir melejit di Tahun Kelinci Air 2023, Cek Shio Kamu
Selamat! 3 Shio ini Akan Mendapatkan Rezeki Mengalir di Tahun 2023
Berikut Ini Ramalan Beberapa Shio di Tahun 2023, Simak Ulasannya
Bakal Hoki Seumur Hidup, 3 Shio yang Paling Beruntung di Tahun 2023
Luar Biasa! Ini 3 Shio Paling Beruntung di Awal Februari 2023, Bisnis dan Karier Meroket Tajam
Merek Bedak Terbaik untuk Hasil Makeup Natural dan Tahan Lama, Wajah Tampak Mulus Tanpa Pori-pori
170 Kepala Daerah di Indonesia Habis Masa Jabatan Tahun 2023, di NTT Ada Gubernur Viktor dan 10 Bupati!